Gerando Falcões, prefeitura e iFood se unem para combater a insegurança alimentar e transformar a educação em Ferraz de Vasconcelos

Juntos, organizações, poder público e empresas, implantam horta em escola de ensino básico e repassam alimentos às famílias de baixa renda. Ponto de coleta e reciclagem é instalado na mesma comunidade, para gerar renda aos moradores e incentivar a economia circular

São Paulo, 22 de dezembro de 2021 – Acontece hoje a inauguração do projeto Horta na Escola, idealizado pelo iFood com apoio da Elo, em Ferraz de Vasconcelos. A iniciativa tem como objetivo investir no combate à insegurança alimentar na comunidade e no fomento à alimentação saudável desde a primeira infância. A ação conta com o gerenciamento da Gerando Falcões, que será a responsável por administrar a parceria entre diversas ONGs e prefeitura, a fim de transformar a EMEF Professora Nurimar Martins Hiar em uma escola referência em educação e sustentabilidade. Com o investimento também da Elo, bandeira do cartão físico de vale-alimentação e vale-refeição do iFood Benefícios, foi possível a construção de um espaço de 700m² para o cultivo de vegetais e legumes e o fornecimento de equipamentos de jardinagem.

“Esse projeto é muito interessante, pois desde o início o iFood nasceu para conectar as pessoas, por meio da tecnologia. Se no começo essa conexão era entre restaurantes, entregadores e consumidores, descobrimos também que dá para usar a nossa maior expertise para ajudar no combate à fome e desenvolvimento da educação. As duas coisas estão muito ligadas, não dá pra estudar sem uma boa alimentação, e o ensino de qualidade por sua vez é chave principal da transformação social na vida das famílias de baixa renda”, Gustavo Vitti, Vice-Presidente de Pessoas e Sustentabilidade do iFood.

A escola que receberá a horta já possui um polo de atividades culturais dentro do programa Favela 3D na Comunidade, no contraturno escolar. A ideia agora é impactar ainda mais gente, conectando as atividades da horta ao plano pedagógico e a comunidade do entorno, através de formações para o cultivo e distribuição dos alimentos, para que o projeto seja duradouro.

“Sem dúvidas, ações sustentáveis são um dos principais caminhos para alcançarmos nossa missão de transformar a pobreza da favela em peça de museu. Estamos conectando o pilar da educação, da alimentação e do desenvolvimento social, e o resultado dessa parceria é imensurável. Após este projeto piloto, esperamos implementar a iniciativa em outras unidades e comunidades, contribuindo ainda mais para um avanço fundamental no contexto do projeto da Gerando Falcões, o Favela 3D – Digna, Digital e Desenvolvida – que prevê interromper o ciclo de pobreza nas favelas, por meio de diferentes frentes”, afirma Ellen Pimentel, Gerente de Expansão de Rede da Gerando Falcões.

A projeção da horta é produzir 1,2 tonelada de alimentos diversificados ao mês. O projeto será implementado com o apoio das instituições Organização Cidades sem Fome, responsável pela construção e manutenção da horta escolar de forma a gerar impacto positivo na nutrição dos estudantes, e Pé de Feijão, responsável pelos eventos de engajamento, formação de educadores e cuidadores, com o intuito de aumentar a confiança na utilização da horta como plataforma pedagógica. “Quando as crianças e adolescentes participam do plantio, dos cuidados e da colheita da horta e do pomar dentro da escola, elas vão pouco a pouco ganhando mais repertório de toda a diversidade que existe de alimentos frescos. Ao se envolverem no processo do cultivo, a proposta é que as crianças e demais pessoas impactadas criem uma relação afetiva e o aumento de consumo de frutas, legumes e verduras vem de uma forma mais natural.”, Luisa Haddad, co-fundadora do Pé de Feijão. A implantação do projeto prevê a formação de educadores e moradores da comunidade para serem os sucessores dos cuidados da horta, e assim oferecer um legado contínuo à comunidade.

Além da horta, também será instalado um ecoponto móvel na comunidade, dessa vez, em parceria com a Coletando. O ponto de reciclagem promove o descarte correto dos resíduos, uma nova fonte de renda aos catadores e beneficia o meio ambiente com a destinação correta destes para a indústria recicladora, reduzindo o impacto no ecossistema. O objetivo do projeto é, aos poucos, aumentar a taxa de reciclagem de resíduos no Brasil, que hoje é de apenas 4% do total de descartes.

Para tanto, o programa Coletando, Reciclou, Ganhou!!! vai fazer com que o descarte gere renda para a comunidade. O cashback, advindo da entrega correta de materiais, será depositado em um cartão que o morador receberá e poderá ser utilizado em qualquer comércio. Assim, a ideia é construir uma sociedade capaz de gerenciar seu próprio consumo de forma organizada. O ecoponto será administrado por dois moradores da própria região, para elevar o vínculo participativo e engajamento.

Ações voltadas ao combate da insegurança alimentar

O iFood possui compromissos firmados através dos pilares de Educação, Meio Ambiente e Inclusão. Nessas esferas, iniciativas buscam aliar a tecnologia e a união de diversas entidades com o objetivo de combater a fome. A empresa investe em hortas urbanas em escolas como parte de suas metas para atingir esses compromissos. Três escolas da zona leste de São Paulo e mais 2,4 mil alunos já foram impactados com ajuda da OSCIP Cidades Sem Fome e da ONG Gerando Falcões.

Em parceria com a Begreen, o iFood também possui uma horta em um espaço de 950m², direcionada ao cultivo de hortaliças, frutas e legumes frescos e livres de agrotóxicos. A fazenda urbana, localizada no último andar da sede do iFood, leva todos esses itens de maneira gratuita para centenas de famílias e comunidades por meio do Banco de Alimentos de Osasco. Por mês, a horta produz cerca de 1,5 toneladas desses alimentos, que são direcionados para mais de 3 mil famílias carentes.

Além disso, durante o processo de pedidos no aplicativo, na etapa final antes de concluir a compra, é possível que o cliente inclua um valor de R$2, R$5 ou R$10 que é diretamente encaminhado para ONGs parceiras do iFood. Já foram arrecadados mais de R$14 milhões.

Ações voltadas ao descarte correto de resíduos

O iFood Regenera é um programa que engloba diversos projetos para entregar mais para o meio ambiente do que consumimos dele, com metas ambientais. Até 2025 é almejado zerar a poluição plástica das entregas do iFood e anular a emissão de CO2 nas entregas.

Foram implantados pontos de descarte voluntário de resíduos recicláveis, também conhecidos como PEVs, nas grandes cidades. Já existem 78 locais de coleta nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia. A capacidade de reciclagem estimada é de, aproximadamente, 440 toneladas por mês.

Dentro do Regenera, o iFood também firmou uma parceria com a eureciclo. Com o intuito de promover melhorias na cadeia de reciclagem, uma estrutura tecnológica foi desenvolvida para aumentar o impacto socioambiental positivo para duas cooperativas no Rio Grande do Sul. Isso vai elevar a produção das cooperativas em mais de 40% até o fim de 2022.

Em parceria com as startups Greening e Plataforma Verde, foi desenvolvida a logística reversa das bags do iFood em todo o país, assim, a empresa zerou o descarte dessas mochilas em aterros sanitários. Já em parceria com a Retalhar, as bags são transformadas em novos produtos, como sacolas e pochetes. As partes não utilizadas vão para co processamento a fim de servir como material para geração de energia. Mais de 105 toneladas de bags já foram reaproveitadas.

O Recicla Orla é um projeto da startup Polen com a Orla Rio e patrocínio do iFood. Lançada em julho de 2021, a parceria já retirou mais de 116 toneladas de lixo das areias cariocas, que são transformadas em brindes com a temática da praia.

Sobre o iFood

O iFood, referência em delivery online de comida na América Latina, tem 60 milhões de pedidos mensais. Há dez anos no mercado, a empresa de origem brasileira está presente também na Colômbia. Atua junto aos parceiros com iniciativas que reúnem inteligência de negócio e soluções de gestão para os cerca de 270 mil restaurantes cadastrados em mais de mil cidades em todo o Brasil. O iFood conta com importantes investidores, como a Movile, líder global em marketplaces móveis, e a Just Eat, uma das maiores empresas de pedidos online do mundo. Recentemente foi lançado o iFood News, portal de notícias do iFood que promove temas da atualidade como Nova Economia e conteúdos sobre as curiosidades do negócio, cases de sucesso dos parceiros além da abordagem de tendências e inovação do segmento.

Sobre o Gerando Falcões

A Gerando Falcões é um ecossistema de desenvolvimento social que atua em rede para acelerar o poder de impacto de líderes de favelas de todo país que possuem um sonho em comum: colocar a pobreza das favelas no museu. Seu foco são iniciativas transformadoras, capazes de gerar resultados de longo prazo. O projeto entrega serviços de educação, desenvolvimento econômico e cidadania e executa programas de transformação sistêmica em comunidades, como o Favela 3D.

Sobre a Coletando

A Coletando existe como projeto para eficiência energética desde 2013, implantando o programa de troca de resíduos por desconto na conta de energia, gerando impacto socioambiental e econômica para comunidades em estado de vulnerabilidade. Ao longo dos anos a Coletando agregou ao seu sistema de gestão a tecnologia de Fintech que permitiu criar a primeira moeda de Economia Circular Ecologia no mundo. Atualmente possui cerca de 15 Licenciados em 4 estados do Brasil e já reciclou cerca de 2500 toneladas de resíduos desde sua existência gerando mais de R$600 mil reais em renda para diversas famílias que vivem da reciclagem. Para as empresas que contratam os serviços do programa o benefício é o acompanhamento de todo o ciclo de retorno das embalagens que assegura o cumprimento das políticas socioambientais, o engajamento com a comunidade e com seus consumidores. A plataforma fornece informações em tempo real para que se saiba o caminho que as embalagens tomam e assim garantir a correta destinação dada a elas. Rastreabilidade, indicadores de impacto e dados de consumo são algumas das informações disponíveis através da plataforma da Coletando.

Sobre a Elo

A Elo é uma das principais empresas brasileiras de tecnologia de pagamentos. Com dez anos de mercado, tem mais de 140 milhões de cartões emitidos em parceria com mais de 30 emissores. Sua aceitação engloba 14 milhões de estabelecimentos em todo o País, além de 200 países e territórios, resultado da parceria com a Discover Global Network, marca global de pagamentos da Discover Financial Services. A Elo é a primeira colocada no ranking de 2021 das Melhores Empresas para Trabalhar em Barueri e Região, de acordo com o Great Place to Work.

Sobre o Pé de Feijão

O Pé de Feijão é uma organização com o objetivo de apoiar pessoas e comunidades a transformarem suas vidas e o mundo por meio de uma alimentação mais saudável e sustentável. A partir de abordagens engajadoras e metodologias ativas, trabalhamos com formações para toda a comunidade escolar para aumentar a confiança das educadoras e educadores em utilizar a horta, a cozinha e a composteira como ferramentas pedagógicas. Ao trabalhar desde cedo o ciclo do alimento, aumentamos as chances que crianças e jovens façam escolhas cada vez mais conscientes, boas para a saúde e para o ambiente!

Sobre a Organização Cidades sem Fome

A Cidades sem Fome é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) fundada em 2004 na cidade de São Paulo. Seu principal objetivo é a geração de emprego por meio do cultivo de hortas comunitárias para a produção de alimentos orgânicos em áreas urbanas degradadas, gerando renda e consumo local. Atualmente concentradas na Zona Leste de São Paulo. Seus projetos se dividem em duas frentes: hortas urbanas comunitárias no bairros e hortas em escolas.

Para mais informações:

Portal iFood News e Instagram iFood News

Outros contatos:

Imprensa | Agência Ágora Comunica
Email: ifood@agoracomunica.com.br ou imprensa@ifood.com.br

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