Curte sushi? Confira 5 dicas para fazer em casa

Conheça a história e os diferentes tipos de sushi —e aprenda a fazer o seu

O sushi, um dos pratos mais populares da culinária japonesa, nasceu como uma maneira de conservar peixes frescos, há centenas de anos. Hoje, ele é consumido de diferentes formas —no Brasil, algumas bem inusitadas, como com manga, banana e goiabada (e até na pizza). 

Mas, voltando às tradições, se você também é fã de sushi, acompanhe a gente neste pequeno guia que fala sobre sua origem e como chegou ao Brasil e traz dicas para quem quer se aventurar a fazer em casa. Prontos? 

Qual a história por trás do sushi?

A história do sushi tem início com o nare-zushi, peixe em conserva no arroz, cujo sabor era forte. Mais tarde, a conserva foi sendo modificada para que o sabor ficasse mais suave. 

O tempo de fermentação do peixe foi encurtado e o arroz passou a ser consumido com o peixe cru. Essa preparação foi chamada de namare-zushi. 

O salto de desenvolvimento do sushi aconteceu entre os séculos 16 e 19, quando foi criado o vinagre de arroz, principal ingrediente do tempero do arroz para sushi. 

O nigiri-zushi, o sushi como conhecemos hoje, enrolado à mão, foi criado por volta de 1820 pelo cozinheiro japonês Yohei Hanaya, que pôs ingredientes no arroz com vinagre. 

O peixe, no entanto, ainda não era consumido cru, pois não havia forma de conservá-lo refrigerado. A carne do peixe era conservada em vinagre e sal ou cozida.

Quando chegou ao Brasil?

O prato chegou no Brasil no começo do século 20, com os primeiros japoneses que desembarcaram por aqui, trazendo suas tradições culinárias. 

Em 18 de junho de 1908, o navio Kasatu Maru aportou em Santos, litoral de São Paulo, com cerca de 800 imigrantes japoneses a bordo, que vieram para trabalhar nas lavouras de café. 

Com eles, vieram os pratos típicos do país, como sopa missô, lámen e sukiyaki, entre outros. O sushi tornou-se muito popular por aqui, e acabou recebendo algumas adaptações ao longo dos anos. 

A adição de cream cheese,  por exemplo, surgiu nos Estados Unidos e conquistou os brasileiros, que não dispensam o uso do ingrediente —nada comum no Japão. 

Outra adaptação pela qual o sushi passou aqui foi a do tipo de peixe usado. No Japão, é muito comum consumir o atum fresco. Já aqui no Brasil o salmão é o peixe mais popular. 

Quais são os tipos de sushi?

São diversos, e eles se diferem entre si conforme os ingredientes, o modo de preparo e até a apresentação. 

As diferentes versões do arroz temperado e “apertado” entre as mãos vão desde o hot, com ou sem alga nori, e até mesmo sem arroz, como é o sashimi. 

Confira abaixo os tipos mais conhecidos: 

Nigiri

É o tipo mais comum e consiste em uma fatia de peixe —que pode ser salmão, atum ou peixe branco— ou frutos do mar (como camarão, polvo ou lula) sobre uma porção de arroz temperado, geralmente servido com wasabi.

Maki 

Também conhecido como sushi enrolado, é feito com um pedaço de alga nori envolvendo uma camada de arroz e um ou mais ingredientes, como peixe cru, camarão, legumes ou omelete. É tipicamente cortado em pedaços. 

Temaki 

Conhecido como sushi em formato de cone, é feito com uma folha de alga nori enrolada e recheada com arroz, peixe, vegetais ou outros ingredientes.

Uramaki 

Também chamado de sushi invertido, tem o arroz do lado de fora e a alga nori no interior, geralmente recheado com peixe, legumes ou frutos do mar.

Sashimi

Consiste em camadas de peixe cru fresco, cortado em fatias finas e servido sem arroz. É uma opção bem popular para quem adora peixe cru e frutos do mar.

5 fatos curiosos sobre o sushi

Você sabia que o sushi foi originalmente criado para ser uma comida para ser consumida de forma rápida e com as mãos? Essa é só uma das curiosidades sobre esse prato; a seguir apresentamos mais algumas.

  • Sushi é a combinação da palavra “su” (vinagre) e “shi” (arroz) em japonês, referindo-se ao arroz temperado com vinagre usado como base para a iguaria.
  • Originalmente, o sushi era consumido apenas como uma comida de rua servida em bancas em mercados de peixes. A tradição é comê-lo com as mãos, e não com os palitinhos (hashis). 
  • O sushi mais caro do mundo, feito com pérolas, diamantes africanos e folhas de ouro,  foi vendido em um leilão por cerca de R$ 3.000. 
  • A fusão da culinária japonesa com a mexicana deu origem ao taco de sushi, em que o arroz e o peixe foram enrolados em uma tortilha em vez de alga nori.
  • Os sushis industrializados vendidos em supermercados dos Estados Unidos são feitos por robôs. 

Como fazer sushi

Fazer o prato em casa é mais fácil do que parece. Além de ser uma ótima oportunidade para reunir amigos, é uma forma de consumi-lo usando os seus ingredientes preferidos. Bora tentar? Aqui vão 5 dicas.

Peixe fresco

Escolha peixe fresco em vez de congelado. Isso faz toda a diferença no resultado final do sushi. O salmão é o mais consumido, mas experimente os peixes brancos brasileiros, como linguado, pintado, namorado ou prego, entre outros. 

Arroz japonês 

Use arroz japonês próprio para sushi. Qualquer outro arroz não vai dar o resultado esperado. Lave bem os grãos, depois, com cuidado, esfregue os grãos uns nos outros na água. Repita o processo de 2 a 3 vezes, até a água ficar transparente. Deixe o arroz descansar por 30 minutos e em seguida cozinhe uma medida de arroz para duas de água. 

Tempero 

Para fazer o tempero de arroz caseiro, leve ao fogo, em uma panela, uma xícara de vinagre de arroz, uma colher de sopa de sal e uma colher de sopa de açúcar. Aqueça até o açúcar dissolver. Deixe esfriar e tempere o arroz de morno para frio. Você pode guardar o tempero na geladeira para usar novamente. 

Corte perfeito

Para cortar o atum, salmão ou peixe branco para o sashimi, faça cortes perpendiculares às fibras do peixe. Para isso, a faca deve estar super afiada. 

Materiais 

Tenha em mãos os materiais básicos para fazer sushi, tais como a esteira de bambu para enrolar os sushis, chamada de sudarê, uma tábua higienizada, faca afiada, panela e espátula de arroz. Caso não tenha panela elétrica, use a panela tradicional. 

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