Você sabia que já existe carne carbono neutro?

Já ouviu falar de carne carbono neutro? No Brasil, já existe até fazenda certificada: saiba como é o processo para reduzir as emissões de poluentes na pecuária.

A prática da pecuária de baixo carbono começa a ganhar corpo no Brasil e busca reduzir a emissão de gases poluentes 

Sabia que até mesmo a carne pode ser carbono neutro? A Plataforma de Pecuária de Baixo Carbono, iniciativa que começou no Brasil com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) em parceria com empresas, certifica produtos da pecuária de corte para garantir que essa atividade está reduzindo —e até zerando— suas emissões de gases poluentes na atmosfera.

Para que essa certificação ocorra, é necessário que os produtores de carne trabalhem com Carne Carbono Neutro (CCN), Bezerro Carbono Neutro (BCN), Carne Baixo Carbono (CBC), Carbono Nativo (CN) e Couro Carbono Neutro (Couro-CN), além de uma calculadora de carbono (calc-C). 

Essas marcas são consideradas “marcas-conceito”, que representam justamente esse corte realizado com baixa emissão de gases poluentes. A pecuária é considerada uma das fontes de emissão de gases que causam o efeito estufa, especialmente de metano, gás gerado no processo de digestão dos animais. 

Por isso, a ideia é compensar essas emissões integrando a produção com o plantio de árvores e fazendo o manejo adequado das pastagens, segundo a Embrapa. Elas são importantes nesse processo porque o carbono retirado da atmosfera ficará armazenado principalmente em seus troncos —e será contabilizado no balanço para neutralizar as emissões.

Primeira fazenda certificada

No mercado brasileiro, a CCN e CBC já têm sido usadas para certificar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas que sequestram carbono por meio de árvores (sistema CCN) ou pelo solo (Protocolo CBC). 

Isso contribui para que os sistemas agrícolas trabalhem de forma mais sustentável, com foco na baixa emissão de carbono. Importante lembrar que o gás carbônico, por exemplo, causa degradação ambiental e leva à poluição do ar, formação de chuva ácida e agrava o efeito estufa, daí a importância de criar ações de redução de emissões em todos os setores.

Em 2021, o protocolo de rastreabilidade finalmente certificou a primeira propriedade rural brasileira como produtora de carne carbono neutro: a Fazenda Santa Verginia, localizada em Santa Rita do Pardo, no Mato Grosso do Sul. O consultor da fazenda, José Zacarin, explica que integração entre lavoura, pecuária e floresta trouxe benefícios à sua produção.

Na propriedade 30% da área é ocupada por árvores e 70% pelas atividades de pecuária. “Nessa sinergia entre árvore e animal, o ganho de peso aumenta. Como o animal usa mais sombra, ele perde menos calor, daí tem aumento de peso e menos infestação de parasitas”, contou ele ao site da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).

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