Decomposição: entenda tudo sobre o processo e como torná-lo sustentável

Decomposição é um processo natural e benéfico quando realizado de forma correta e controlada. Entenda tudo sobre decomposição, como é feita, qual a sua função e sua relação com sustentabilidade.

Descubra como a natureza transforma materiais em nutrientes essenciais para o ecossistema. Leia agora sobre a decomposição de materiais no meio ambiente.

O que é decomposição?

Decomposição é o processo de desintegração de um produto. O tempo de decomposição varia conforme o tipo de material de que é feito esse produto. 

No caso da matéria orgânica, a decomposição é realizada por fungos e bactérias, o que resulta em formas solúveis cheias de nutrientes que podem ser absorvidos pelas plantas. 

Materiais inorgânicos, como vidro e alumínio, podem levar centenas ou até milhares de anos para se decompor, o que acaba prejudicando o solo e o meio ambiente como um todo. 

Qual a função da decomposição?

A função da decomposição é ser responsável pela manutenção da cadeia alimentar, pois leva de volta à natureza nutrientes que alimentam o solo, produzindo plantas saudáveis. 

Por meio da decomposição são produzidos os alimentos de fungos e bactérias. 

Decomposição: exemplos

São exemplos de decomposição progressiva o apodrecimento e a putrefação de qualquer tipo de alimento, seja uma fruta, um legume ou um pedaço de carne. 

Outro exemplo é a decomposição de resíduos, que consiste na desintegração gradual de um produto, como plástico e papel, variando conforme o tipo de solo e descarte realizado.

Já os produtos biodegradáveis são aqueles de decomposição rápida quando comparados aos tradicionais e que podem ser absorvidos pela natureza. Os bioplásticos, feitos à base de plantas como soja, cana-de-açúcar, milho ou mandioca.

Qual a importância da decomposição?

A decomposição é importante para o meio ambiente porque faz com que nutrientes de matérias orgânicas, como folhas, cascas, sementes, retornem à natureza para nutrir o solo. 

Com nutrientes disponíveis, seres vivos podem utilizá-los para seu desenvolvimento. 

Além disso, a decomposição feita de forma comercial pode gerar biogás, que contém metano, gás usado para geração energia elétrica ou térmica. 

Como funciona a decomposição?

A decomposição de matéria orgânica é um processo natural complexo realizado por microrganismos como fungos e bactérias, que são chamados de decompositores. 

A primeira fase da decomposição é a autólise, que consiste na autodestruição de uma célula em organismos mortos. Esse processo é feito por meio de enzimas celulares, os  lisossomos.  

O que resulta desse processo serve de alimento para fungos e bactérias. 

A decomposição depende de fatores como temperatura, umidade e oxigênio. Quanto mais quente e úmido o ambiente, mais rápida será a decomposição. 

Tempo de decomposição dos materiais

O tempo de decomposição dos materiais varia conforme o tipo de solo, clima e o ambiente onde o material foi descartado. 

Dentre os materiais inorgânicos, o plástico  pode levar centenas de anos para se decompor, já o vidro e o alumínio só desaparecem em milhares de anos. 

Por isso, a reciclagem é fundamental.  

No caso de matéria orgânica, como cascas, folhas, frutas, legumes etc, a decomposição acontece de forma rápida em ambientes quentes e úmidos, levando entre dois e seis meses. 

Veja abaixo algumas o tempo de decomposição de alguns materiais: 

  • Papel jornal: de 2 a 6 semanas; 
  • Embalagens de papel: de 3 a 6 meses; 
  • Fósforos e pontas de cigarro: 2 anos;  
  • Chiclete: 5 anos; 
  • Nylon: 30 anos 
  • Latas de alumínio: de 200 a 500 anos; 
  • Isopor:  400 anos; 
  • Plásticos: mais de 450 anos; 
  • Fralda descartável: 450 anos. 

Quais são as fases da decomposição?

As fases de decomposição de matéria orgânica são a mesofílica, e termofílica e de maturação. O composto orgânico obtido ao final dessas fases pode virar adubo para plantas. 

  • Mesofílica: dura em média 15 dias. Os microrganismos, especialmente bactérias, metabolizam as moléculas mais simples em temperaturas amenas que não ultrapassam 40° C. 
  • Mesofílica: leva, em geral, dois meses. É marcada pela presença de fungos e bactérias que degradam moléculas mais complexas sob temperaturas mais altas. Por ser uma fase em que a temperatura pode chegar a 700 C, acontece a higienização do composto, com a morte de microrganismos patogênicos. 
  • Maturação: leva cerca de dois meses. Nessa fase,a atividade bacteriana é reduzida, a temperatura baixa gradativamente e a acidez diminui e se forma o húmus.  

Tempo de decomposição do plástico

O tempo de decomposição do plástico pode variar conforme o tipo de produto feito desse material, o ambiente onde foi descartado, o tipo de solo, entre outros fatores. 

Sacolas plásticas decompõem-se em 20 anos. Já um canudo plástico pode levar até 200 anos para sumir por completo. 

O mais preocupante é que os plásticos já estão sendo detectados no corpo humano. Pela primeira vez, cientistas encontraram microplásticos no sangue humano. 

Além disso, em 2050 os plásticos serão responsáveis por emitir 6,5 gigatoneladas de CO2 na atmosfera, segundo relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), principal autoridade ambiental do sistema das Nações Unidas (ONU). 

Diante desse cenário, o iFood tem como prioridade zerar a poluição plástica no delivery, promover o delivery sustentável e incentivar a produção de embalagens sustentáveis. 

Veja essas e outras iniciativas da empresa  em prol da sustentabilidade: 

iFood Regenera 

O plano de impacto positivo do iFood, o iFood Regenera, tem como compromisso neutralizar as emissões de gases poluentes e zerar a poluição plástica do delivery até 2025. 

A companhia é a primeira do Brasil a fazer parte do Pacto Global da ONU, maior iniciativa de sustentabilidade corporativa do mundo. 

#DeLivredePlástico

Com o compromisso de reduzir e zerar itens plástico no delivery, o iFood aderiu, em 2021, à campanha #DeLivredePlástico.

A campanha foi organizada pelo PNUMA e Oceana, maior organização sem fins lucrativos de proteção dos oceanos.  

Em oito meses, envolveu 120 mil estabelecimentos parceiros e mais de 130 milhões de pedidos foram entregues sem o envio de plásticos de uso único. 

Recicla Orla 

O Recicla Orla é um projeto feito em parceria com o projeto Orla Rio e a startup Polen, onde o iFood promove um mutirão de limpeza na praia de Copacabana periodicamente. 

Desde 2021, quando a parceria teve início, já foram retiradas mais de 320 toneladas de lixo das areias da praia carioca. 

Decomposição de alimentos: qual sua importância?

A decomposição de alimentos, quando feita de maneira correta, seja em composteiras domésticas ou comerciais, pode eliminar quantidades significativas de lixo em aterros. 

A geração de lixo no Brasil é de 379,2 kg per capita anualmente. Ou seja, todos os anos uma pessoa produz, em um ano, mais de 300 quilos de lixo, uma média de um quilo por dia. 

O dado faz parte do relatório Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil 2020, da Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe)

Além disso, a compostagem produz fertilizantes naturais para plantas: o húmus e o chorume

Decomposição e adubo: entenda a relação

Por meio da decomposição controlada de resíduos de origem vegetal é obtido o composto orgânico, que é um adubo natural e de excelente qualidade. 

Resíduos orgânicos urbanos, como vestígios de podas de jardins, folhas secas e restos de alimentos, como cascas e sementes, podem ter como destino a compostagem. 

A compostagem, que pode ser doméstica ou comercial, é uma forma de reciclagem natural que tem como resultado o adubo que vai nutrir plantas e o solo. 

Como promover a decomposição natural dos materiais?

Promover a decomposição natural dos materiais deve ser uma prática incentivada e promovida por todos: governo, sociedade,  iniciativa privada e cidadãos. 

Uma forma de reduzir os resíduos em aterros sanitários é a compostagem urbana, seja a doméstica, com a instalação de composteiras em tamanhos adequados, seja a comercial. 

Outra forma de descarte adequado é a separação do lixo para reciclagem, por meio da coleta seletiva ou entrega dos resíduos em pontos de coleta, como iFood Hub Sustentável. 

5 passos para diminuir o uso de descartáveis nas empresas

Diminuir os descartáveis em empresas requer um conjunto de ações relativamente simples, de substituições a separação do lixo, que podem ser implementadas por todos. 

Uma iniciativa efetiva é aa logística reversa, como é o caso da parceria do iFood com a Eureciclo, empresa especializada na logística reversa de embalagens.  

Além de gerar redução de custos e evitar o uso de descartáveis, é medida urgente e essencial diante do aumento do consumo desses itens, em especial durante a pandemia de Covid-19. 

Veja abaixo 5 dicas para diminuir o uso de descartáveis:

  • Substitua copos plásticos por canecas e copos individuais de materiais como vidro, cerâmica ou metal, que podem ser higienizados e utilizados novamente; 
  • Faça a separação do lixo reciclável, como papéis e embalagens limpas, papelão, vidro, plástico e metais para reciclagem
  • Imprima somente o necessário e, sempre que possível, reutilize folhas para impressão; 
  • Substitua toalhas de papel por toalhas de pano, sempre que der; 
  • Tenha lixeiras separadas por tipo de resíduos para incentivar e facilitar o processo de separação de recicláveis. 
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