Um pacto por mais profissionais negros no mercado de trabalho

O racismo estrutural no Brasil vem de longa data e é conhecido de todos. O combate às profundas desigualdades raciais e sociais no País requer soluções inteligentes e avançadas. É com este propósito que o Pacto de Promoção da Equidade Racial foi criado. Uma iniciativa inovadora que chegou para revolucionar a forma com que as instituições de combate ao racismo irão lidar para equacionar o problema da equidade racial no Brasil daqui para frente.

O Pacto é constituído pela unidade de diversos segmentos da sociedade civil, entre organizações do terceiro setor e entidades do Movimento Negro, integrados a inúmeras lideranças do mercado corporativo e organizações sociais. O iFood é signatário do pacto desde setembro de 2021.

Ao assinar o Pacto – , iniciativa inédita no mundo e já apoiada pela ONU para combater o racismo no Brasil -, o iFood deu um passo além em prol da representatividade de profissionais negros e negras em seu quadro de colaboradores. O compromisso foi firmado ao lado das empresas do grupo Movile, investidora de companhias de tecnologia que conta com a foodtech no seu portfólio.

O Pacto, que visa trazer o tema para o centro do debate econômico brasileiro, é uma iniciativa da Associação de Promoção da Equidade Racial. A entidade reúne mais de 140 representantes, entre representantes da comunidade negra, especialistas em finanças e em ESG, pesquisadores, acadêmicos, advogados, empresários, profissionais e líderes do terceiro setor.

O projeto propõe que as empresas revisem sua cultura interna e reformulem pontos necessários para incluir, de fato, a população negra em posições formais de trabalho e cargos de liderança. O principal objetivo é ampliar o percentual de profissionais negros e negras nos quadros de funcionários das companhias.

iFood Inclui

Diversidade é tema prioritário para o iFood, que anunciou publicamente seus compromissos e metas de inclusão. Até 2023, o objetivo é ter 40% de pessoas negras na contagem geral de funcionários e 30% na liderança.

“A assinatura do Pacto de Promoção da Equidade Racial reforça, ainda mais, nosso compromisso de aumentar a representatividade de pessoas negras no iFood. Além de ter um ambiente diverso, é importante fazer com que as pessoas se sintam parte da cultura, sendo respeitadas, ouvidas, se sentindo seguras psicologicamente e tendo garantia de equidade de oportunidades de desenvolvimento e crescimento”, explica Gustavo Vitti, VP de People (Recursos Humanos) e ESG do iFood.

O VP do iFood ressalta, ainda, que os planos vão além de novas contratações e englobam o desenvolvimento de pessoas negras que já fazem parte do iFood. “Por exemplo, por meio dos programas de Mentoria para Pessoas Negras e Potências Negras, queremos gerar um funil para incrementar a representatividade desses profissionais em cargos mais elevados”, diz Vitti, referindo-se ao programa do iFood de aceleração de carreiras e mentoria para mulheres e pessoas negras.

“Com essas ações, juntamente com o Pacto de Promoção da Equidade Racial, alcançaremos nosso objetivo de forma concreta e sustentável, em conjunto com as demais empresas signatárias”, completa.

iFood avança na inclusão de mulheres

Em 2020, o iFood também se tornou signatário do Princípios de Empoderamento das Mulheres (WEPs na sigla em Inglês), propostos pela ONU Mulheres e pelo Pacto Global, com o objetivo de orientar as empresas no caminho para alcançar a igualdade e equidade de gênero das mulheres no mercado de trabalho.

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